Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Аналитический обзор состояния российской интеллектуальной собственности по данным ВОИС

Сутырина Т.А.

Выпуск 2(28)/2018

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В обзоре представлены результаты анализа патентной активности России в международном сопоставлении. Анализ проведен преимущественно на основе статистических данных Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и охватывает период 2010–2017 годов.

В качестве исследовательской задачи была определена попытка оценить соответствие технологического потенциала России ее стратегическим приоритетам научно-технологического развития. При этом автор исходит из допущения, что технологический потенциал в большой степени определяется запасом интеллектуальной собственности страны.

Положение России в глобальном патентном пространстве анализируется при помощи статистики патентования в рамках различных систем, а также распределения патентных заявок между ведущими патентными ведомствами мира. Значительное внимание уделяется оценке конкурентоспособности России в части интеллектуальной собственности в приоритетных областях технологий.

В результате проведенного исследования установлено, что пятерка лидеров по большинству показателей остается неизменной для рассматриваемого периода и включает в себя Китай, США, Японию, Южную Корею и Германию. Вместе с тем в последние годы по среднегодовым темпам прироста количества патентных заявок лидируют Китай, Саудовская Аравия, Индия, Турция и Сингапур, что позволяет прогнозировать дальнейшее смещение полюса инновационной активности в сторону Азии.

Проведенный анализ выявил относительную слабость позиций России в сфере интеллектуальной собственности, а значит, и технологического потенциала. Наблюдается существенное отставание от лидеров как по общим показателям патентной активности, так и в ряде критически важных для научно-технологического развития отраслей. Отмечается низкая востребованность интеллектуальной собственности внутри страны, а также низкая патентная активность отечественного бизнеса. Автор приходит к выводу, что сохранение достигнутого и дальнейшее развитие научно-технической сферы страны возможно только при условии наращивания и коммерческой реализации интеллектуальной собственности в приоритетных технологических областях.

Ключевые слова

Интеллектуальная собственность, патентная активность, Договор о патентной кооперации, PCT, технологические области, критические технологии, приоритеты научно-технологического развития, патентное ведомство

Вся статья в формате PDF :