Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Анализ зарубежного и отечественного опыта государственного регулирования использования национального интеллектуального капитала страны

Ушакова С.Е., Жарова Е.Н., Фетисов Ю.В.

Выпуск 3(21)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В статье раскрыты различные подходы к определению понятия «интеллектуальный капитал», рассмотрены его составляющие: человеческий капитал и результаты интеллектуальной деятельности. Проведен сравнительный анализ различных систем государственного регулирования: создания, использования и наращивания человеческого капитала, использования результатов интеллектуальной деятельности – американской, британской, китайской, российской и др. Дана краткая характеристика зарубежных и отечественной систем оплаты труда научно-педагогических кадров, согласно которой в мире до сих пор идут дискуссии о правомерности использования количественной или экспертной оценок при формировании данной системы, при существующем тренде к использованию количественных показателей результативности. Приведены данные о том, что в настоящее время, несмотря на традиционные различия в подходах к этому вопросу, большинство стран отдают предпочтение децентрализованной системе высшего образования как более гибкой и оперативной (при этом отмечается, что процесс децентрализации несет в себе как позитивные, так и негативные эффекты). Перечислены наиболее актуальные проблемы отечественной системы государственного управления человеческим капиталом и сферой создания и использования результатов интеллектуальной деятельности: географическая удаленность регионов от центра, горизонтальное неравенство в оплате труда, низкие размеры базовых окладов научных работников, невостребованность многих объектов интеллектуальной собственности и пр. При описании существующих мер стимулирования развития сферы создания и использования интеллектуального капитала основной акцент в рамках статьи сделан на меры косвенного стимулирования через систему налоговых льгот. На основе обобщенного опыта представлена наглядная схема различных видов налогового стимулирования использования интеллектуального капитала, действующих в разных странах. Систематизированы в виде таблицы данные по налоговым льготам, стимулирующим отечественную систему исследований и разработок на федеральном и региональном уровнях. Проведен анализ отечественной системы налоговых льгот в сфере использования интеллектуального капитала. Намечены направления по совершенствованию отечественной системы управления интеллектуальным капиталом.

Ключевые слова

Интеллектуальный капитал, человеческий капитал, результаты интеллектуальной деятельности, государственное регулирование

Вся статья в формате PDF :