Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 1996-9953 (Print) ISSN: 2658-5804 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Еще раз о сути инноваций

Ващенко В.П.

Выпуск 10/2011

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В статье анализируется сущность последних (2010 и 2011 гг.) нормативно-правовых и законодательных проектов, а также соответствующих примеров из зарубежной практики, касающихся инновационного развития. Показывается, что базовой основой, как этих документов, так и вытекающих из них инновационных политики и практики, являются не собственно инновации, а продукты научно-технической сферы – инновационные ресурсы. В результате, главным объектом инновационной политики становятся не субъекты экономических процессов и условия, мотивирующие необходимость инноваций, а наука. Показано несоответствие указанных документов основному методологическому документу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в области инноваций «Oslo Manual: Guidelines for Collect ing and Interpreting Innovation Data» («Руководство Осло»), на который делаются ссылки, равно как и несоответствие зарубежной инновационной политике и практике. Проведенный анализ позволяет сформулировать необходимое условие инновационного развития российской экономики.

Ключевые слова

Инновация, инновационный ресурс, инновационный процесс, инновационная политика, инновационная практика, инновационный бизнес, наука, предпринимательство, рынок, прибыль, инновационная рента, природная рента.
Вся статья в формате PDF :