Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 2686-6706 (Print) ISSN: 2686-6714 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Управление наукой и наукометрия'
Уважаемые авторы и читатели журнала!
Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование"
изменил свое название.
Новое название журнала – "Управление наукой и наукометрия";
английский вариант названия – "Science Governance and Scientometrics".
Журнал продолжает индексироваться во всех заявленных базах данных.

Государственное финансирование прикладной науки в России

Клыпин А.В.

Выпуск 1(19)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В России, начиная с 2005 г., наращивание государственных расходов на фундаментальные и прикладные научные исследования происходило разными темпами. Тем не менее, до настоящего времени больших результатов в сфере производства высокотехнологичной продукции и ее доли в общем объеме экспорта, не достигнуто. Присутствует также высокая зависимость экономики от импорта высокотехнологичных товаров и услуг. Потребность секвестирования бюджета в условиях экономической нестабильности и низких цен на нефть обуславливает новые бюджетные риски и необходимость поиска новых способов учета государственных расходов на научные исследования с целью повышения их эффективности. Целью работы является анализ государственных расходов на прикладные научные исследования в структуре общих расходов на науку по государственным программам и кодам бюджетной классификации; выработка рекомендаций по повышению качества учета государственных денежных средств, направляемых на прикладные научные исследования. В основе методологии исследования лежит анализ бюджетных расходов в разрезе государственных программ федерального бюджета. В результате работы выявлена динамика изменения государственных расходов на прикладные научные исследования в сравнении с динамикой изменения общих расходов на науку. Определены изменения объемов финансирования прикладных исследований по государственным программам в 2014–2015 гг. Представлены расходы на прикладную науку по кодам бюджетной классификации. Проанализированы расходы на прикладные исследования в отраслевых государственных программах, связанных с промышленным производством. Даны предложения по повышению качества учета бюджетных расходов на прикладную науку.

Ключевые слова

Государственное финансирование, прикладные научные исследования, прикладная наука, государственные программы, коды бюджетной классификации, финансирование науки в России, финансирование науки бизнесом, частные инвестиции.
Вся статья в формате PDF :