Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 2686-6706 (Print) ISSN: 2686-6714 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Управление наукой и наукометрия'
Уважаемые авторы и читатели журнала!
Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование"
изменил свое название.
Новое название журнала – "Управление наукой и наукометрия";
английский вариант названия – "Science Governance and Scientometrics".
Журнал продолжает индексироваться во всех заявленных базах данных.

Государственные информационные системы для управления научной сферой: современное состояние и пути устранения недостатков

Доронина Е.Г.

Выпуск 4(30)/2018

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В статье представлен обзор существующих в Российской Федерации информационных систем в сфере науки, одной из основных задач которых является предоставление информации для поддержки принятия решений в сфере науки. Отмечена актуальность и значимость развития информационных систем в сфере науки в связи с принятием Стратегии научно-технологического развития. К таким системам относятся: Единая государственная система учета научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ гражданского назначения, Федеральная система мониторинга результативности деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, информационные системы фондов поддержки научных исследований, Федеральных целевых программ России, система «Электронный бюджет» и ведомственные информационные системы в сфере науки. При рассмотрении существующих информационных систем в сфере науки были выделены два основных недостатка: неудовлетворительная систематизация информации и отсутствие взаимодействия между информационными системами, что отрицательно сказывается на достоверности данных. При этом заполнение и поддержание в актуальном состоянии описанных информационных систем является обременительной и трудоемкой задачей для всех участников научной деятельности. В целях решения описанных проблем в статье приведены рекомендации по интеграции данных информационных систем в сфере науки. Данная мера позволит автоматизировать процесс заполнения идентичных отчетных форм, сократить бюрократическую нагрузку и избавиться от многочисленных ошибок.

Ключевые слова

Информационная система в сфере науки, результативность НИР
Вся статья в формате PDF :