Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Информационная среда и информационная среда науки: сущность и назначение

Калюжный К.А.

Выпуск 18/2015

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Предмет/тема. Для любой научной дисциплины важно наличие четкого понятийного аппарата. Особую значимость имеют междисциплинарные термины, такие как «информация», «среда», «пространство» и их производные. В исследованиях процесса информатизации, а также в тематических нормативно-правовых документах в различных значениях употребляются понятия «информационная среда», «информационное пространство» без достаточно четкой, логически последовательной трактовки их содержания. Цели/задачи. Анализ содержания понятия «информационная среда», а также выявление отличительных характеристик информационной среды науки. Методология. Применяется этимологическая методика исследования понятий, сравнительный анализ существующих научных работ по теме «информационная среда», анализ российской нормативно-правовой базы, регулирующей процесс информатизации и сферу информационных технологий, метод синтеза для формулирования понятия «информационная среда», системный метод при определении функции, структуры и признаков информационной среды науки. Результаты. Проанализировано содержание понятий «среда», его отличие от понятия «пространство». Обозначены подходы к трактовке понятия «информация», соотнесению его с понятиями «данные» и «знания». Прослежена история толкования понятия «информационная среда», начиная с середины 80-х гг. ХХ в., проанализированы современные подходы к его определению в научных работах и нормативно-правовых актах. Синтезировано определение информационной среды, выявлены функции, структура, признаки информационной среды (открытость, полиморфность, избыточность, антропогенность, необратимость), а также характерные особенности информационной среды науки: специфический состав ее участников – ученые, исследователи и администраторы науки; понимание информации с позиций значимости ее качества, а не количества; превалирование теоретического знания; разделение процессов создания и распространения информации. Выводы/значимость. Современное состояние информационной среды качественно отличается от ее состояния в прошлом веке. Поскольку информационный обмен обеспечивает устойчивость и развитие систем, требуется дальнейшее исследование процессов информатизации, в частности, выработка понятийного аппарата, включающего категории «информация», «информационная среда», «информационное общество».

Ключевые слова

Информация, информационная среда, информационное пространство, информационная среда науки, информатизация, информационная инфраструктура, информационный процесс.

Вся статья в формате PDF :