Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 1996-9953 (Print) ISSN: 2658-5804 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Использование количественных методов оценки квалификации исследователей (на примере государственных программ и проектов развития сотрудничества с учеными-соотечественниками)

Гусев А.Б., Ширяев А.А., Корнилов А.М.

Выпуск 10/2011

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Ключевым фактором производства в условиях инновационного развития является интеллектуальный ресурс. И поскольку основную роль в его накоплении играют ученые, то оценка их профессиональных качеств – одна из «вечных» проблем наукометрии – приобретает дополнительное, сугубо прикладное, в том числе коммерческое значение. Одним из основных методов определения уровня компетентности конкретного ученого по-прежнему остается рецензирование – экспертное заключение его коллег, признанных специалистов в соответствующей области научного знания. Однако, в последнее время в специальной литературе все чаще высказывается мнение, что экспертная оценка качества научных работ в принципе контрпродуктивна, поскольку с вероятностью порядка 50% определяется интересами эксперта. В связи с существующими недостатками традиционной экспертизы компетенции исследователя альтернативным подходом становится количественная оценка. В настоящей статье рассматривается комплексная методика оценки квалификации приглашенных исследователей, основанная как на имеющихся официальных подходах, так и с учетом наработанной практики в данной области.

Ключевые слова

Экспертиза в науке, приглашенные исследователи, количественная оценка результатов исследований.
Вся статья в формате PDF :