Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Итоги мониторинга деятельности российских центров коллективного пользования научным оборудованием и уникальных научных установок за 2014 г.

Калюжный К.А.

Выпуск 1(19)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Предмет/тема. В России действует сеть центров коллективного пользования научным оборудованием (ЦКП) и уникальных научных установок (УНУ). Значительная их часть принадлежит организациям, подведомственным Минобрнауки и ФАНО России. Государство оказывает ЦКП и УНУ активную нормативно-правовую и финансовую поддержку. Ежегодный мониторинг деятельности ЦКП и УНУ позволяет анализировать их ресурсный потенциал, результативность и востребованность. Цели/задачи. Анализ статистических данных, полученных в процессе сбора отчетности ЦКП и УНУ за 2014 год. Методология. Применяется метод сравнительного анализа значений показателей ресурсного потенциала и результативности. Объектами сравнения являются ЦКП и УНУ всей совокупности, а также ЦКП и УНУ, подведомственные ФАНО России. Результаты. Выявлена сильная зависимость ЦКП от зарубежных производителей научного оборудования. Степень обновленности оборудования выше в основной группе, чем в группе ФАНО. Производительность ЦКП ФАНО находится на более высоком уровне, чем у ЦКП всей совокупности. Доля услуг, обеспеченных аттестованными методиками измерений, сократилась для всех ЦКП, в то же время ассортимент услуг ЦКП ФАНО вырос. Загрузка дорогостоящего научного оборудования в интересах внешних пользователей низкая. Большинство статей ЦКП, посвященных проблемам физики и химии, было опубликовано в изданиях с невысоким рейтингом в системе Web of Science, а объемы публикаций в зарубежных высокорейтинговых изданиях меньше в 2-2,5 раза. Информационная насыщенность сайтов ЦКП низкая и требует оперативного улучшения. ФАНО объединяет большинство уникальных дорогостоящих установок. Они отличаются наукоемкостью и большей численностью научных кадров. Услуги УНУ в значительной степени связаны с фундаментальной наукой и направлены на выработку новых знаний. Тематика публикаций, подготовленных с использованием УНУ, разнообразнее по сравнению с ЦКП. Наибольшее количество статей опубликовано в журналах, не обладающих высоким рейтингом в системе WOS. Присутствие УНУ в Интернете выглядит гораздо драматичнее по сравнению с ЦКП. Выводы/значимость. Результаты мониторинга применимы при разработке дорожных карт развития сети ЦКП и УНУ, для корректировки мероприятий бюджетного субсидирования и перечня показателей результативности ЦКП и УНУ.

Ключевые слова

Научная инфраструктура, инфраструктура научных исследований, центр коллективного пользования научным оборудованием, уникальная научная установка, ЦКП, УНУ, приборная база.

Вся статья в формате PDF :