Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Изменения законодательства в научно-технической сфере за 2016 г.

Сергеева О.Л., Самарина Ю.С., Шкварова А.С.

Выпуск 2(24)/2017

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В мониторинге представлены основные изменения российского законодательства в сфере науки и инноваций, произошедшие в период с января по декабрь 2016 г. и условно разделенные по следующим направлениям: научно-техническая политика и организация науки, интеллектуальная собственность и трансфер технологий, интеграция науки и образования, инновационная политика и развитие национальной инновационной системы.

Среди принятых в 2016 г. федеральных законов в области научно-технической деятельности можно особо выделить Федеральный закон «О биомедицинских клеточных продуктах», который урегулировал отношения, связанные с разработкой, исследованиями, экспертизами, государственной регистрацией, производством и медицинским применением биомедицинских клеточных продуктов. Значимым событием, по мнению авторов, является внесение изменений в Федеральный закон «О библиотечном деле» в части создания федеральной государственной информационной системы «Национальная электронная библиотека». В целом же в действующие на законодательном уровне акты в течение 2016 г. вносились изменения в большей степени технического, а не концептуального характера.

Детализация регулирования научно-технической сферы преимущественно осуществлялась на подзаконном уровне: в актах Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств. К наиболее важным изменениям стоит отнести реорганизацию двух крупнейших российских фондов поддержки научной деятельности: распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 февраля 2016 г. № 325-р утверждено решение о присоединении Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) к Российскому фонду фундаментальных исследований (РФФИ). Таким образом, сфера ведения РФФИ расширена за счет научных направлений, поддержка которых ранее осуществлялась РГНФ. Знаковым событием стало утверждение Указом Президента Российской Федерации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (Стратегия). Стратегия определила цель и ключевые задачи научно-технологического развития Российской Федерации, установила принципы, приоритеты, основные направления и способы реализации государственной политики в этой области, а также ожидаемые результаты.

Ключевые слова

Научно-техническая политика, интеллектуальная собственность и трансфер технологий, интеграция науки и образования, инновационная политика

Вся статья в формате PDF :