Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Изменения законодательства в научно-технической сфере за 2017 год

Сергеева О.В., Благовещенская А.С.

Выпуск 1(27)/2018

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В мониторинге представлены основные изменения российского законодательства в сфере науки и инноваций, произошедшие в период с января по декабрь 2017 года и условно разделенные по следующим направлениям: научно-техническая политика и организация науки, интеллектуальная собственность и трансфер технологий, интеграция науки и образования, цифровая экономика.

Детализация регулирования научно-технической сферы осуществлялась преимущественно на подзаконном уровне: в актах Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, министерств и ведомств.

К значимому событию, влияющему на развитие национальной инновационной системы в целом, следует отнести принятие программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Особенностью цифровых технологий является их сквозной характер – они становятся неотъемлемой технологической составляющей в технологических и бизнес-процессах. Программа предусматривает поэтапное формирование комплексного законодательного регулирования отношений, возникающих в связи с развитием цифровой экономики.

Среди принятых в 2017 году законодательных актов в области научно-технической деятельности можно особо выделить Федеральный закон «Об инновационных научно-технологических центрах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Названный акт регулирует отношения, возникающие при создании инновационных научно-технологических центров и обеспечении их функционирования в целях реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок, коммерциализации их результатов, расширения доступа граждан и юридических лиц к участию в перспективных, коммерчески привлекательных научных и научно-технических проектах.

В сфере интеллектуальной собственности и трансфера технологий изменения коснулись Положения о патентных и иных пошлинах (постановление Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2017 г. № 1151). Положение приведено в соответствие с Гражданским кодексом Российской Федерации. Внесенные в документ изменения также предусматривают введение новых видов пошлин, повышение номинального размера отдельных пошлин в связи с инфляционными процессами, расширение категорий заявителей, которым предоставляется льгота по уплате пошлин, и видов таких льгот.

Ключевые слова

Научно-техническая политика, нормативно-правовое регулирование, интеллектуальная собственность и трансфер технологий, интеграция науки и образования, инновационная политика, цифровая экономика

Вся статья в формате PDF :