Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Коллаборации научных организаций как элемент инфраструктуры науки

Богатов В.В., Сыроежкина Д.С.

Выпуск 4(22)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В современных условиях развития научно-технической сферы особое значение приобретает тенденция формирования научных коллабораций. Это обусловливает особое внимание к вопросам взаимодействия и сотрудничества научных коллективов. Коллаборации научных организаций рассматриваются в статье в качестве инфраструктурного элемента науки в рамках процесса объединения интеллектуальных ресурсов. Целью работы является описание модели научной коллаборации в российском научно-техническом поле. Для этого решается ряд задач: дается определение явлению «научная коллаборация»; рассматриваются типологии научных коллабораций; анализируются формы и методы объединения интеллектуальных ресурсов и научной инфраструктуры на базе российских организаций, осуществляющих научные исследования и разработки. В целях исследования применяются наукометрические методы наряду с методами сравнительного анализа и моделирования. Наукометрические данные используются для выявления коллабораций научных организаций и определения их результативности. Основной информационной базой исследования выступили: открытые источники сведений о коллаборациях научных и образовательных организаций как за рубежом, так и в России; официальная информация Минобрнауки России, ФАНО России и РАН, а также данные Росстата; база данных научного цитирования Web of Science. Выявлено, что для формирования научных коллабораций необходимо взаимодействие трех ключевых элементов: исследователей (отдельных ученых и научных коллективов), инфраструктуры, обеспечивающей постоянное функционирование научных коллективов и осуществляемых ими проектов, и государства как регулятора отношений между научными организациями и научно-исследовательскими коллективами. Для увеличения научно-технического потенциала России наиболее эффективным сценарием развития коллаборативных процессов видится территориальная интеграция организаций и научных коллективов путем учреждения или объединения научно-технического и образовательного кластера.

Ключевые слова

Научная коллаборация, научное сотрудничество, научная организация, интеллектуальные ресурсы, научная инфраструктура, конкурсное финансирование науки, программное финансирование науки, публикационная активность, центр коллективного пользования, уникальная научная установка

Вся статья в формате PDF :