Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Мониторинг патентования по приоритетному направлению научно-технологического развития «Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования»

Ильина И.Е., Лапочкина В.В.

Выпуск 3(29)/2018

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В настоящей статье авторы ставят задачу провести мониторинг мировых потоков патентования изобретений и полезных моделей в таких областях как робототехника, цифровые технологии, искусственный интеллект, новые материалы и новые способы конструирования для выявления ретроспективного и текущего состояния развития технологий. В целях данного исследования авторы использовали одну из самых полных баз данных патентной информации в мире – Derwent Innovation, объединяющую Derwent World Patents Index и Derwent Patents Citation Index, компании Clarivate Analytics. Примененный
подход позволил выявить страны-лидеры патентования по выбранным направлениям, а также определить позиции России в мировых рейтингах патентной активности. Авторы наглядно продемонстрировали, как инструментарий патентного анализа информационных баз данных может быть адаптирован к исследованию технологических трендов в разрезе приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, сквозных технологий Национальной технологической инициативы, а также выявлению новых технологических направлений как на мировом, так и на национальном уровне.

На основании проведенного авторами исследования были сделаны выводы, что вклад России по исследуемым направлениям в общемировой поток патентов незначителен. Отчасти это связано с отсутствием благоприятных налоговых условий по экспорту прав на результаты интеллектуальной собственности. Создаваемые наукой результаты интеллектуальной деятельности в России не ориентированы на практическое применение, а система их трансфера в целом не соответствует мировым трендам. Для преодоления данной диспропорции предлагается разработка профессионального стандарта, закрепляющего функционал в области реализации патентно-лицензионной политики и трансфера результатов интеллектуальной деятельности; совершенствование налогового законодательства в части создания льготных условий по экспорту прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Ключевые слова

Патентный анализ, научно-технологическое развитие, направления научно-технологического развития, технологический тренд, Derwent Innovation

Вся статья в формате PDF :