Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 1996-9953 (Print) ISSN: 2658-5804 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Научно-технологическая сфера (сфера НИОКТР): способы представления объекта

Семёнов Е.В.

Выпуск 14/2013

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Автор считает, что явно оформились три способа представления объекта научно-технологической политики. Один из них – ресурсный подход. Он выводит на понятие потенциала – научно-технического, научно-технологического потенциала. Ресурсный подход позволяет увидеть собственно ресурсы и возможности. Научно-технологический потенциал – это и есть ресурсно обеспеченные возможности системы. Второй подход – организационный, он выводит на понятие научно-технологического комплекса, как системы организаций. И третий подход – структурно-функциональный. Он выводит на понятие научно-технологической сферы, когда рассматривается не только наполнение функциональных мест (научно-технологический потенциал и научно-технологический комплекс – это наполнение), но и связи функциональных мест. Сфера – это квазиотрасль с системой разделения функций, взаимодействий и т. д.

Ключевые слова

Научно-технологический комплекс, научно-технологический потенциал, научно-технологическая сфера, сфера исследований и разработок.
Вся статья в формате PDF :