Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 1996-9953 (Print) ISSN: 2658-5804 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Основные изменения законодательства Российской Федерации в научно-технологической сфере за 2018 год

Степанова М.О.

DOI: 10.33873/1996-9953.2019.14-1.147-166

Том 14, выпуск 1/2019

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Введение. В российском законодательстве происходят крупные изменения, определяемые внутренними и внешними факторами, что не может не влиять на научно-технологическую сферу. Однако такие изменения, в результате которых меняется законодательство, не всегда в полной мере отражают динамику и направленность социальных процессов. В связи с этим цель настоящего исследования заключается в научном осмыслении и анализе специфики изменения российского законодательства в научно-технологической сфере за 2018 г. Предмет исследования – основные изменения российского законодательства в сфере науки и инноваций, произошедшие в период с января по декабрь 2018 г.

Инструменты мониторинга. Методологической основой является диалектический метод. В работе используются общенаучные (анализ, системно-структурный, функциональный), специальные (конкретно-социологический), частнонаучные (формально-юридический, метод толкования норм права) методы.

Результаты и обсуждение. Материалы, собранные в рамках проводимого анализа в настоящей статье условно разделены по следующим направлениям: научно-техническая политика и организация науки; наука и образование; интеллектуальная собственность и трансфер технологий; инновационная политика и развитие национальной инновационной системы. Анализ законодательных изменений, проводимых в указанных направлениях, будет полезен как для юристов, которые применяют данные законы, так и для научных сотрудников, которые сталкиваются с действием таких законов в своей профессиональной деятельности.

Заключение. По итогам настоящей статьи делается вывод о том, что большая часть изменений, которые затронули научно-технологическую сферу, относятся к изменениям подзаконных нормативных актов, конкретизирующим нормы законов с учетом принятых решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Ключевые слова

Научно-технологическая сфера, изменения в законодательстве, интеллектуальная собственность, трансфер технологий, организация науки, инновационная политика

Сведения об авторах

Степанова Мария Олеговна, лаборант-исследователь, РИЭПП (127254, Россия, г. Москва, ул. Добролюбова, д. 20А), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-1469-0343. В круг научных интересов входят исследования в области нормативного правового регулирования сферы науки, инноваций и интеллектуальной собственности, в том числе проблем реализации, совершенствования законодательства и практики его применения.

Вся статья в формате PDF :