Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 1996-9953 (Print) ISSN: 2658-5804 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

ОТ "ВНЕДРЕНИЯ" ДО "ОСОЗНАНИЯ" И "ПРИНУЖДЕНИЯ": ОБ ИННОВАЦИЯХ И ИХ ПРОИЗВОДНЫХ

Ващенко В.П.

Выпуск 9/2010

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В статье анализируются причины и обстоятельства, обуславливающие неэффективность мер, предлагаемых сегодня директивными органами для перевода экономики на инновационный путь развития. Показано, что в основе этих причин лежит неверное понимание и толкование термина «инновация», не соответствующее его сущности и причинноследственной обусловленности, а также игнорирование того факта, что бизнес исключительно прагматичен и его целевой установкой является, в конечном счете, только прибыль. Именно последней должна быть подчинена система мотивации инновационного предпринимательства. Собственно же инновация является экономической категорией, отражающей замысел предпринимателя, как новое решение его задачи. Что касается науки, то она производит не инновации, а инновационный ресурс, который может быть востребован как средство реализации инновационного замысла. Из проведенного анализа базовых факторов инновационного развития следуют целевые установки бизнеса, науки, государства.

Ключевые слова

инновация, инновационный ресурс, инновационный процесс, бизнес, наука, предпринимательство, рынок, прибыль, ин- новационная рента, природная рента, критерии инновационности.
Вся статья в формате PDF :