Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 1996-9953 (Print) ISSN: 2658-5804 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Подходы к формированию профессиональных стандартов научного работника и руководителя научной организации

Парфенова С.Л., Грибовский А.В.

Выпуск 2(20)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Доклад посвящен изложению основных результатов научных исследований по разработке подхода к формированию профессиональных стандартов научных работников и руководителей научной организации. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью гармонизации интересов триады «работодатель – научный работник – система образования»; установления соответствия компетенций научных работников и руководителей научных организаций мировой практике; формирования единых требований к компетенциям научных работников и руководителей научных организаций для работодателей любой формы собственности. В докладе приведен сравнительный анализ подходов и методов формирования. Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих и профессиональных стандартов: дана общая характеристика этих документов и возможность их использования в управлении персоналом. Выделены факторы, влияющие на развитие вида профессиональной деятельности научных работников, описано их влияние на умения научных работников и руководителей научной организации. Описан алгоритм формирования функциональной карты профессионального стандарта (обобщенная трудовая функция, трудовые функции, трудовые действия, знания и умения). Дана краткая характеристика, рассмотрены достоинства и недостатки разработанных подходов к формированию профессиональных стандартов научных работников и руководителей научной организации, а именно: подход, основанный на жизненном цикле научного (научно-технического) проекта; подход, основанный на соотнесении трудовых функций и трудовых действий со стадиями и этапами научного исследования; подход, основанный на многофункциональности научно-исследовательской деятельности. Для каждого подхода разработаны и представлены проекты сводных функциональных карт. В докладе сделан вывод о целесообразности использования третьего подхода для формирования профессиональных стандартов научных работников и руководителей научной организации. Рассмотрена структура представления сводной функциональной карты данного подхода, основанная на соотнесении трудовых функций по аспектам профессиональной деятельности и должностям научных работников и руководителей научной организации.

Ключевые слова

Профессиональный стандарт, научные работники, руководители научной ор- ганизации, Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, причины разработки, факторы, функциональная карта, обобщенная трудовая функция, трудовая функция, знания и умения, подходы к формированию, жизненный цикл научного (научно-технического) проекта, стадии и этапы научного исследования, аспекты профессиональной деятельности
Вся статья в формате PDF :