Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Подходы к оценке эффективности государственных инвестиций в сектор исследований и разработок

Ильина И.Е.

Выпуск 3(21)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Проблема оценки эффективности государственных инвестиций в исследования и разработки является актуальной в связи с необходимостью повышения результативности научных исследований и разработок в условиях становления экономики знаний, а также формирования потенциала для будущего развития. В статье раскрыты подходы к оценке эффективности государственных инвестиций в сектор исследований и разработок. В зависимости от цели оценки предлагается использовать проектно-программный подход либо подход, основанный на анализе роста результативности и финансирования научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (далее − НИОКР). В исследовании показано, что эффективность государственных расходов, осуществляемых органами государственной власти, как главными распорядителями бюджетных средств, может быть оценена и проанализирована на основе стратегических целевых, а также основных и дополнительных индикаторов эффективности инвестиций в НИОКР. Такая оценка позволит, при необходимости, своевременно скорректировать направление расходов в целях достижения максимальной эффективности затрат. Скоординированность финансовых инструментов, поддерживающих создание результатов интеллектуальной деятельности и регулирующих мер, направленных на стимулирование их создания и использования в практической деятельности, является ключевым условием, обеспечивающим эффективность инвестиций в НИОКР. Доказано, что оценка эффективности государственных расходов на НИОКР является необходимым элементом государственного управления, обеспечивающего перераспределение бюджетных средств, направленных на создание критической массы как принципиально новых технологий, так и технологий, снимающих импортозависимость. Выявлено, что разработанный подход к организации мониторинга эффективности деятельности Федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации (далее – ФОИВ) направлен на развитие инновационной экономики, обеспечивающей переход к более результативным моделям управления инвестициями в НИОКР. Выявлены ключевые индикаторы и порядок определения эффективности государственной финансовой поддержки выполнения НИОКР, и использования полученных результатов в хозяйственном обороте с целью обеспечения устойчивого развития экономики. Определено место оценки эффективности государственных инвестиций в НИОКР в существующей системе принятия управленческих решений.

Ключевые слова

Государственные инвестиции, прикладные и фундаментальные исследования, оценка эффективности государственных инвестиций, результаты интеллектуальной деятельности, внебюджетные инвестиции, государственные приоритетные направления развития науки, социально-экономические задачи государства, НИОКР, федеральные органы исполнительной власти, индикаторы оценки эффективности

Вся статья в формате PDF :