Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 1996-9953 (Print) ISSN: 2658-5804 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Поколения федеральных целевых программ в сфере науки: проблемы системности и перспективы программно-целевого метода

Гусев А.Б.

Выпуск 16/2014

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В статье рассмотрены поколения трех федеральных целевых программ в сфере науки общеотраслевого характера, охватившие период 1996–2014 годы ("Интеграция науки и высшего образования", "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России", "Исследования и разработки по приоритетным направлениям"). Основная задача исследования состоит в выявлении вектора государственной научно-технической политики сквозь призму завершенных и действующих ФЦП. В результате проведенного исследования установлено следующее. Поколения рассмотренных ФЦП тесно связаны друг с другом и в содержательном плане являлись полигоном для отработки новых механизмов государственной поддержки исследований и разработок. ФЦП общеотраслевого характера как механизм реализации государственной научно-технической политики полностью исчерпали свой потенциал и могут быть безболезненно вытеснены такими институтами, как научные фонды и государственное задание в сфере науки. Представлены предложения по среднесрочным сценариям деятельности Минобрнауки России в сфере реализации федеральных целевых программ, включающим содержательное переформатирование находящейся под угрозой прекращения ФЦП "Исследования и разработки" на 2014–2020 годы, а также варианты отказа от ФЦП и переноса опоры на государственное задание в сфере науки.

Ключевые слова

Государственная научно-техническая политика, федеральные целевые программы, кризис ФЦП, наука и высшее образование, наука и промышленность.
Вся статья в формате PDF :