Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 2686-6706 (Print) ISSN: 2686-6714 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Управление наукой и наукометрия'
Уважаемые авторы и читатели журнала!
Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование"
изменил свое название.
Новое название журнала – "Управление наукой и наукометрия";
английский вариант названия – "Science Governance and Scientometrics".
Журнал продолжает индексироваться во всех заявленных базах данных.

Понятия фундаментального и прикладного и их приложение в науке

Коршунова Н.Л., Котельников С.И., Литвинов В.П., Матьяш О.И., Рац М.В.

Выпуск 14/2013

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Статья состоит из двух частей. В первой обсуждаются понятия фундаментального (Ф) и прикладного (П), как таковых, как инварианта различных частных случаев их употребления в эпистемологии, науке, образовании и т. п. Вторая часть посвящена использованию этих понятий на материале науки. В отличие от глубоко укоренившегося натуралистического подхода, где квалификация Ф или П закреплена за определенными областями знаний, науки и т. п., в рамках деятельностного подхода эти понятия трактуются как средства нашей мыслительной работы и оказываются при этом функциональными, т. е. рассматриваются по модели «право-лево», «верх-низ». Квалификация тех или иных задач, знаний, наук, образовательных предметов как Ф или П не имеет отношения к «природе вещей», а диктуется особенностями исторического момента и ситуации: задачи, вчера считавшиеся фундаментальными, сегодня выступают в качестве прикладных и наоборот. Основанием для выработки целого куста важнейших направлений политики, таких как научная, образовательная, инновационная, – оказывается принятие того или иного подхода, а понятия Ф и П играют при этом роль своего рода «переходника», удобной «направляющей» для дальнейшего движения мысли в избранном направлении.

Ключевые слова

Фундаментальное, прикладное, функциональное, подходы, натуралистический, деятельностный, политика, наука, образование, знания.
Вся статья в формате PDF :