Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Правовые проблемы стимулирования рационализаторской деятельности

Сергеева О.Л.

Выпуск 2(20)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Статья посвящена правовому регулированию рационализаторской деятельности в Российской Федерации и некоторых зарубежных странах. Выявлены основные проблемы, связанные с отсутствием законодательного обеспечения права автора рационализаторского предложения на вознаграждение, а также с сильно устаревшими нормативными правовыми документами, регулирующими рационализаторскую деятельность, – с момента их принятия прошло более двадцати лет. Анализируется подход к поощрению рационализаторства в инновационно развитых странах, в том числе в США и Японии, а также в динамично развивающемся Китае. Рассмотрены нормативные правовые акты, регулирующие рационализаторскую деятельность в России и в некоторых странах бывшего СССР, в частности в Белоруссии, Киргизии и Туркменистане. Выявлены два основных подхода к стимулированию рационализаторства: первый – характерен для технологически развитых стран с многолетней традицией поддержки рационализаторства непосредственно на предприятиях без участия в этом процессе государства. Второй подход сложился в странах бывшего социалистического лагеря, где государство традиционно имеет влияние практически на все сферы жизни общества, в том числе создает механизмы стимулирования рационализаторской деятельности. В странах первой группы рационализаторские предложения самостоятельными объектами интеллектуальной собственности не являются и, соответственно, не подлежат правовой охране. Во второй группе стран правовая охрана рационализаторских предложений сохраняется до настоящего времени. В России в настоящее время существует некая неопределенность: с одной стороны, рационализаторское предложение не является объектом интеллектуальной собственности, с другой – оно может охраняться в качестве секрета производства (ноу-хау), за создание которого работником в связи с выполнением трудовых обязанностей законодательно не предусмотрена выплата вознаграждения. В статье выдвигаются предложения по внесению изменений в трудовое законодательство, направленных на стимулирование рационализаторской деятельности.

Ключевые слова

Рационализаторское предложение, интеллектуальная собственность, охраняемый результат интеллектуальной деятельности, материальное вознаграждение, работник, работодатель, интеллектуальная деятельность, секрет производства (ноу-хау), коммерческая тайна

Вся статья в формате PDF :