Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Проблемы ввоза и вывоза материалов для научных исследований: пример России

Чеченкина Т.В.

Выпуск 1(27)/2018

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы, возникающие при помещении под таможенную процедуру ввозимых и вывозимых материалов для научных исследований.

Новый таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ЕАЭС), вступивший в силу 1 января 2018 г., призван упростить и ускорить таможенное оформление товаров, перемещаемых через границу ЕАЭС, за счет совершенствования таможенных процедур и внедрения информационных технологий. В статье обсуждается вопрос: насколько новеллы законодательства способствуют повышению эффективности деятельности научных организаций и вузов, использующих ввозимые из-за рубежа материалы для исследований и разработок.

Исследование выполнялось с использованием результатов опросов, проведенных в 2014 и 2015 годах Министерством образования и науки Российской Федерации среди научных организаций и вузов с целью формирования перечня не подлежащих обложению НДС ввозимых расходных материалов и реактивов, аналоги которых не производятся на территории России, и опроса 2017 года о сложностях ввоза и вывоза необходимых для научных исследований материалов, на которые распространяются запреты и ограничения.

Проведенный анализ трудностей, с которыми сталкиваются научные организации и вузы при взаимодействии с таможенными органами, позволил выделить четыре основные группы проблемных вопросов: (1) трудности, возникающие при определении кода Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности; (2) несовершенство нормативных правовых актов, регулирующих таможенные процедуры; (3) проблемы, возникающие при взаимодействии с государственными органами, на которые возложены обязанности по контролю и надзору за соблюдением запретов и ограничений; (4) высокие и (или) непрогнозируемые финансовые затраты на таможенное оформление. Новый Таможенный кодекс позволяет частично решить проблемы второй группы. В рамках дальнейшего совершенствования таможенного законодательства предлагается разработать механизм, обеспечивающий упрощение таможенного администрирования для организаций, осуществляющих научную, научно-техническую и инновационную деятельность. В качестве меры надежного и бесперебойного обеспечения вузов и научных организаций материалами для исследований, ввозимыми из-за рубежа, рекомендуется создание единого центра компетенций, который будет осуществлять правовую, организационную и экспертную поддержку вузов и научных организаций при решении проблем, связанных с ввозом материалов для научных исследований.

Ключевые слова

Таможенное оформление, Таможенный кодекс ЕАЭС, расходные материалы для научных исследований

Вся статья в формате PDF :