Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 1996-9953 (Print) ISSN: 2658-5804 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Проект закона о науке: некоторые аспекты регулирования научной и инновационной инфраструктуры

Сотникова М.В.

Выпуск 4(30)/2018

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В статье рассматриваются положения законопроекта «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», связанные с научной инфраструктурой, ее объектами, а также инфраструктурой поддержки инновационной деятельности; проводится сравнительный анализ с нормами действующего федерального законодательства и иными нормативными актами, регулирующими научную и инновационную инфраструктуру. Основными методами исследования являются сравнительно-правовой, формально-юридический, аналитический (в частности, анализ документов) и описание. По сравнению с действующим законодательством, в законопроекте научная инфраструктура описана более полно, в частности, приведены определения основных объектов и составляющих (научное оборудование, научная коллекция, уникальная научная установка, центр коллективного пользования, установка класса «мегасайенс», фонд поддержки научной деятельности и др.). Однако системный подход к вопросу до сих пор отсутствует: законопроект не содержит ни определения научной инфраструктуры, ни ее структурных особенностей, ни четко сформулированного соотношения научной и инновационной инфраструктуры. Все эти лакуны не позволяют получить единую трактовку понятия научной инфраструктуры и являются существенным недостатком законопроекта. При его дальнейшей разработке автор рекомендует учитывать также зарубежный опыт, особенно в части регулирования научных коллекций; например, следует обратить внимание на юридическое закрепление научных коллекций как биоресурсных центров, в том числе для возможности их последующей интеграции с международными базами. Рассмотрена новелла о центре коллективного пользования как самостоятельном юридическом лице. Вызывает сомнение необходимость создания заявленного в законопроекте Реестра центров коллективного пользования научным оборудованием, поскольку с 2011 г. успешно функционирует интернет-портал «Научно-технологическая инфраструктура Российской Федерации» (http://ckp-rf.ru), содержащий информацию не только о данных центрах, но и уникальных научных установках, а также результатах их ежегодного мониторинга. Таким образом, законопроект содержит существенные положительные изменения действующего законодательства, однако требует некоторой доработки.

Ключевые слова

Законопроект, федеральный закон, научная инфраструктура, инновационная инфраструктура, центр коллективного пользования, уникальная научная установка, научная коллекция, биоресурсный центр, мегасайенс
Вся статья в формате PDF :