Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Программы государственной поддержки прикладных исследований, проводимых малым и средним бизнесом: обзор зарубежного опыта

Малахов В.А.

Выпуск 2(24)/2017

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Данная статья посвящена анализу зарубежного опыта реализации программ государственной поддержки прикладных исследований, проводимых малым и средним бизнесом (на примере США, Великобритании и Израиля). Автором были проанализированы: система управления программами; источники финансирования программ; порядок формирования тематик проектов, поддерживаемых программами; процедуры подготовки и проведения конкурсов в рамках программ; показатели оценки результативности выполненных проектов, поддержанных программами. Выявлены два вида программ по поддержке инновационных предприятий малого и среднего бизнеса.

В США и Великобритании управление программами децентрализовано; финансирование проектов осуществляется полностью за счет государственных средств; формирование тематик проектов может происходить как инициативным, так и директивным способом; процедура проведения конкурсов, как правило, делится на 3 фазы, при этом на последней стадии (коммерциализации продукта) государство не оказывает финансовой помощи, ограничиваясь организационной поддержкой.

В Израиле управление программами централизовано; все они предполагают наличие внебюджетных источников финансирования научных проектов; тематики проектов формируются инициативно; процедура проведения большинства конкурсов не предусматривает соревновательного элемента; важнейшим инструментом, с помощью которого правительство судит об эффективности государственных вложений, являются предусмотренные программами выплаты государству победителями конкурсов роялти в размере полученного гранта в случае успешной коммерциализации технологии.

В результате компаративного анализа данных программ автор пришел к выводу, что для совершенствования процедур подготовки и проведения конкурсов программ поддержки прикладных исследований в России представляется возможным использование опыта реализации программ обоих типов.

Ключевые слова

Прикладные исследования, исследования и разработки, экспериментальная разработка, государственная поддержка прикладных исследований, коммерциализация, малый и средний бизнес

Вся статья в формате PDF :