Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 2686-6706 (Print) ISSN: 2686-6714 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Управление наукой и наукометрия'
Уважаемые авторы и читатели журнала!
Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование"
изменил свое название.
Новое название журнала – "Управление наукой и наукометрия";
английский вариант названия – "Science Governance and Scientometrics".
Журнал продолжает индексироваться во всех заявленных базах данных.

Публикационная активность: структурные сдвиги в развитии научных направлений

Гришакина Е.Г.

Выпуск 1(19)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Статья посвящена исследованию развития научных направлений в мире и Российской Федерации, в частности, на протяжении XX столетия и начала XXI в. на основе данных по количеству публикаций системы научного цитирования Web of Science Core Collection. Выявление структурных сдвигов в развитии науки позволяет определить научные направления, в рамках которых возможно будущее развитие научно-технологического комплекса. В связи с этим целью исследования являлся анализ распределения публикаций ученых в мировых научных журналах, индексируемых в Web of Science, по более чем 150 научным направлениям для определения лидирующих мировых и российских научных направлений. Статья раскрывает содержание понятия «научное направление», приведен анализ взглядов исследователей на понятие «научный метод». В исследовании автором прослеживается связь изменений развития научных направлений с изменением политических отношений между странами в середине XX в. Делается попытка увязать увеличение количества публикаций с научными открытиями, происходившими на протяжении всего столетия. С целью нормализации результатов в работе весь временной период разделен на декады. Рассчитаны среднегодовые значения количества публикаций, что позволило сопоставлять результаты по разным временным периодам. В ходе исследования выявлены лидирующие мировые научные направления; лидирующие научные направления в России; определен характер научных направлений в мире и России, в частности, в мире преобладают междисциплинарные научные направления, тогда как в России – монодисциплинарные; также определены зарождающиеся научные направления. Дискуссионным продолжает оставаться вопрос позиции России на мировой научной арене.

Ключевые слова

Публикационная активность, структурные сдвиги, научные направления, лидирующие научные направления, база данных Web of Science, междисциплинарные научные направления, монодисциплинарные научные направления, развитие науки, нормализация результатов по разным периодам.
Вся статья в формате PDF :