Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Разграничение понятий "изобретение" и "открытие" в контексте правовой охраны достижений в области генной инженерии

Салицкая Е.А.

Выпуск 2(20)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В настоящее время биотехнологии вызывают все больший интерес как с социальной, так и с экономической точки зрения. Соответственно повышается значимость правовых норм, регулирующих научно-исследовательскую и предпринимательскую деятельность в этой области. Бурное развитие генной инженерии ставит перед научным сообществом не только исследовательские задачи, но и вопросы этического и правового характера. Именно правовым аспектам этой темы посвящен доклад, вынесенный на обсуждение участников круглого стола. В докладе представлена классификация правовых норм, налагающих ограничения на деятельность в области генной инженерии, построенная на основе объекта соответствующего ограничения: первую группу составляют нормы, вводящие запрет на конкретный вид научно-исследовательской деятельности; вторую – ограничения на патентование отдельных научных результатов. Нормы, ограничивающие перечень патентоспособных объектов, также разделены на две категории: введение первых обусловлено необходимостью соблюдения в процессе научных изысканий принципов морали и гуманности; принятие вторых – задачей обеспечения свободы исследовательской деятельности, которая предполагает отсутствие ограничений в использовании теоретического знания. Реализация последней задачи требует разграничения в патентном праве понятий «изобретение» и «открытие», исключения возможности приобретения имущественных прав на такой результат интеллектуального труда, как открытие. Анализ правоприменительной практики показывает, однако, что в случае с разработками в области генной инженерии граница между указанными понятиями часто оказывается размытой. Результатом этого становится, в частности, патентование человеческих генов и их последовательностей. В обсуждаемом докладе раскрываются исторический и правовой аспекты данного явления, анализируется зарубежная судебная практика, ставится вопрос о необходимости разрешения проблемы на международном уровне.

Ключевые слова

Генетическая инженерия, гены, патентное право, изобретение, открытие, патентоспособность, объекты патентных прав, патентование объектов живой природы, природная ДНК, комплементарная ДНК

Вся статья в формате PDF :