Рецензирование
В журнале используется двойное слепое рецензирование (автор и рецензент не знают имён друг друга). Применяется как внутреннее, так и внешнее рецензирование: к экспертной оценке публикации привлекаются как члены Редакционной коллегии, так и внешние эксперты (в том числе иногородние и зарубежные). Рецензирование осуществляется независимыми экспертами и в соответствии с этическими принципами Комитета по этике публикаций (Committee on Publication Ethics (COPE)).
Рецензентами статей выступают признанные эксперты по тематикам рассматриваемых статей, имеющие публикации в рамках данной тематической области. Рецензии от авторов не принимаются, редакция организует процесс рецензирования и связь с экспертами самостоятельно. На каждую рассматриваемую для публикации статью приходится не менее двух рецензий от двух независимых экспертов.
Автор имеет право предложить диалог рецензенту(ам), который осуществляется через посредничество редакции, с сохранением анонимности обеих сторон. В случае несогласия с экспертным заключением или отдельными его пунктами автор направляет обоснованные возражения в письменном виде в адрес редакции (sie-journal@riep.ru). Окончательное решение об опубликовании или отказе в опубликовании статьи принимает Редколлегия.
Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет и, согласно законодательству Российской Федерации, могут быть направлены в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении соответствующего запроса.
Приблизительная форма рецензии
Рецензия на статью
"Название статьи"
Текст рецензии, содержащий:
1) аргументированные ответы на вопросы:
- является ли тема статьи актуальной?
- является ли исследование научно значимым?
- насколько полно и ясно в вводной части статьи отражены цели и задачи исследования?
- насколько логична и убедительна научная аргументация?
- насколько точны эмпирические данные?
- насколько современны и адекватны используемые методы обработки и анализа данных?
- насколько оригинальны представленные идеи и полученные результаты?
- насколько обоснованы выводы и рекомендации?
- есть ли замечания к статье с точки зрения грамотности и стиля изложения?
- насколько наглядно таблицы и рисунки подтверждают текстовый материал?
2) рекомендации автору по устранению недостатков и повышению качества статьи;
3) рекомендации редколлегии о целесообразности публикации статьи (рекомендована к публикации / не рекомендована / рекомендована после доработки).
Сведения о рецензенте (только для коллектива редакции; автору данная информация не направляется): фамилия, имя, отчество; ученая степень; ученое звание, место работы, должность.
Контактная информация: e-mail, телефон, почтовый адрес.
Личная подпись рецензента, дата.