Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 2686-6706 (Print) ISSN: 2686-6714 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Управление наукой и наукометрия'
Уважаемые авторы и читатели журнала!
Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование"
изменил свое название.
Новое название журнала – "Управление наукой и наукометрия";
английский вариант названия – "Science Governance and Scientometrics".
Журнал продолжает индексироваться во всех заявленных базах данных.

Российская научная ойкумена

Борисов В.В., Борисенко А.И.

Выпуск 14/2013

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Условием эффективного развития российской науки, как и любой другой национальной науки, является ее постоянное и тесное взаимодействие с мировым научным сообществом. Многие ведущие российские ученые, начиная с самых ранних периодов развития российской науки, долгое время стажировались в научных лабораториях других стран, в ряде случаев по многу лет работали в этих лабораториях на высоких должностных позициях, что принесло большую пользу науке в целом и российской науке, в частности. Характерный для советского времени режим жестких ограничений на пребывание отечественных ученых за границей был явным отклонением от норм международной науки и международного права. В постсоветское время, когда для российских граждан была установлена свобода выезда за границу, большое количество талантливых российских ученых вынуждены были уехать в западные страны, где добились немалых научных успехов. Есть все основания для установления со сформировавшейся российской научно-технологической диаспорой режима тесных контактов и плодотворного научного сотрудничества. В последние годы большой научный и организационный опыт многих представителей диаспоры был успешно использован для выполнения на территории России ряда совместных научных (во многом, научно-образовательных) проектов. Ценным продолжением такого взаимодействия стало выполнение (по итогам специально организованных конкурсов) крупных научных проектов на базе российских вузов, научных организаций или центров под руководством российских и иностранных ученых, при финансовой поддержке в виде так называемых мегагрантов.

Ключевые слова

Наука, российская наука, взаимодействие с мировым научным сообществом, российская научно-технологическая диаспора, совместные научные проекты, мегагранты.
Вся статья в формате PDF :