Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 2686-6706 (Print) ISSN: 2686-6714 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Управление наукой и наукометрия'
Уважаемые авторы и читатели журнала!
Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование"
изменил свое название.
Новое название журнала – "Управление наукой и наукометрия";
английский вариант названия – "Science Governance and Scientometrics".
Журнал продолжает индексироваться во всех заявленных базах данных.

Российская наука в контексте межстрановых сопоставлений: обзор статистических показателей результативности исследований и разработок

Чечёнкина Т.В.

Выпуск 1(19)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Публикация содержит краткий статистический обзор показателей результативности исследований и разработок (ИиР) в России, а также в развитых и наиболее быстро развивающихся странах мира. Данный обзор является первым в серии, посвященной определению места Российской Федерации на карте мировой науки, и сосредоточен на показателях патентной статистики. В качестве базы для сопоставлений используются информационные массивы Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Федеральной службы государственной статистики России (Росстата) и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) за период c 2003 г. по 2013 г.. Помимо общих данных о числе патентных заявок, зарегистрированных различными патентными офисами и резидентами различных стран, публикация содержит подробный анализ патентной активности в высокотехнологичных областях. В большинстве высокотехнологичных областей Соединенные Штаты Америки являются единоличным лидером по количеству полученных патентов, в т.ч. в области биотехнологий, фармацевтики, медицинского оборудования, телекоммуникаций и цифровых технологий, в то время как Республика Корея наиболее активна в сфере внедрения информационных технологий в управление, а Япония в области производства полупроводников. На данный момент российский сектор ИиР не выглядит конкурентоспособным по сравнению с лидерами. Число патентов, полученных резидентами РФ в течение рассматриваемого периода в области компьютерных технологий, составляет 1,18% от числа патентов, выданных резидентам Соединенных Штатов. Одна из основных проблем российской науки – низкая результативность ее корпоративного сектора по сравнению со странами-лидерами: всего две китайские корпорации за год оформили в 6 раз больше патентных заявок, чем все резиденты Российской Федерации. Пассивное сальдо баланса платежей за технологии подтверждает, что в российской гражданской науке недостаточно конкурентоспособных технологий, позволяющих стране на равных участвовать в мировом технологическом обмене с промышленно развитыми странами.

Ключевые слова

Основные показатели науки и технологий, результативность исследований и разработок, патентная активность, патентная статистика, межстрановые сопоставления.
Вся статья в формате PDF :