Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Правила направления, опубликования и рецензирования научной статьи

Правила направления научной статьи

1. Статья и сопроводительные материалы представляются в редакцию на адрес электронной почты sie-journal@riep.ru. В течение двух рабочих дней автору направляется подтверждение о получении материалов.

2. Если статья соответствует тематическим направлениям журнала и требованиям к оформлению (см. Требования к оформлению статьи), автору (в случае группы авторов – контактному лицу) направляется уведомление о принятии статьи к рассмотрению. В противном случае направляется мотивированный отказ в рассмотрении статьи.

3. Статьи, принятые к рассмотрению, проходят «слепое» рецензирование согласно Правилам рецензирования научных статей.

4. По результатам рецензирования принимается решение об опубликовании статьи, либо об отказе от опубликования, либо о доработке статьи в соответствии с замечаниями рецензентов.

Если рецензентами принято решение отказать в публикации рукописи, ее автору направляется мотивированный отказ. По требованию автора редакция представляет ему копии отрицательных рецензий, на основании которых автору был направлен мотивированный отказ.

Если в положительных рецензиях содержатся замечания, автору направляются копии соответствующих рецензий с предложением доработать статью в соответствии с замечаниями рецензентов.

В случае несогласия автора с замечаниями рецензентов, он направляет обоснованные возражения в письменном виде в адрес редакции (sie-journal@riep.ru). Окончательное решение об опубликовании или отказе в опубликовании статьи принимает редколлегия.

Правила рецензирования научной статьи

1. Общие положения

Журнал «Наука. Инновации. Образование» публикует статьи, прошедшие обязательное рецензирование.

Задачей рецензирования является повышение научного уровня публикаций журнала.

Рецензирование проводится с учетом принципов конфиденциальности. Рукописи, представленные для публикации, являются интеллектуальной собственностью авторов и относятся к сведениям, не подлежащим разглашению.

Рецензирование осуществляется на принципах анонимности. Личности рецензентов не раскрываются авторам. Взаимодействие авторов и рецензентов осуществляется через редколлегию журнала.

Рецензенты не могут оценивать рукописи, если это создает конфликт интересов или нарушает другие этические принципы.

Рецензии хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.

Редакция журнала обязуется направлять копии рецензий в Минобрнауки России при поступлении в редакцию журнала соответствующего запроса.

2. Процедура рецензирования

Рукопись научной статьи, поступившая в редакцию журнала, проверяется членами редколлегии на соответствие научному профилю журнала и установленным «Правилам направления научной статьи».

В случае соответствия требованиям рукопись регистрируется, предоставившему ее автору направляется уведомление о принятии рукописи к рассмотрению. В противном случае автору направляется мотивированный отказ.

Редколлегия журнала выбирает как минимум двух рецензентов, имеющих научную специализацию, близкую к теме статьи. В качестве рецензентов могут выступать как члены редколлегии, так и внешние эксперты.

Ответственный секретарь направляет рецензенту, подтвердившему согласие на рецензирование, рукопись статьи, «Уведомление о конфиденциальности», информацию о сроках и способах передачи рецензии в редакцию журнала.

Рецензент представляет рецензию с личной подписью либо в бумажном, либо в электронном виде (отсканированную копию).

Срок представления рецензии составляет не более 15 дней. Продление срока осуществляется по согласованию с главным редактором.

3. Требования к содержанию рецензии

Рецензент должен объективно и аргументированно оценить рукопись, в т. ч.:

  • научную значимость поставленной проблемы;
  • научную новизну представленных материалов;
  • адекватность и современность методологии исследования;
  • обоснованность выводов;
  • ясность и логичность изложения;
  • наглядность иллюстративных материалов;
  • целесообразность публикации.

Рецензент может рекомендовать:

  • отклонить рукопись;
  • принять рукопись к публикации;
  • принять рукопись к публикации при условии ее доработки с учетом рекомендаций рецензента по устранению выявленных недостатков.

4. Результат рецензирования

Если рецензентами принято решение отказать в публикации рукописи, ее автору направляется мотивированный отказ.

Если в рецензии содержатся рекомендации по доработке статьи, автору направляется текст соответствующей рецензии с предложением доработать статью с учетом рекомендаций в течение 15 дней.

Рукопись, доработанная автором, направляется на повторное рецензирование. В случае несогласия авторов с мнением рецензента редакция может направить рукопись на рецензирование другому рецензенту. В случае отсутствия ответа автора в сроки, отведенные на доработку статьи, рукопись снимается с регистрации с уведомлением автора.

Окончательное решение о публикации осуществляет редколлегией журнала на основании рекомендаций рецензентов, представленной ими аргументации, целей журнала и интересов читателей.

Примерная форма рецензии

Рецензия на статью

________________________________________________________________________

(список авторов)

________________________________________________________________________

(название статьи)

Текст рецензии, содержащий:

1) аргументированные ответы на вопросы:

  • Является ли тема статьи актуальной?
  • Является ли исследование научно значимым?
  • Насколько полно и ясно в вводной части статьи отражены цели и задачи исследования?
  • Насколько логична и убедительна научная аргументация?
  •  Насколько точны эмпирические данные?
  • Насколько современны и адекватны используемые методы обработки и анализа данных?
  • Насколько оригинальны представленные идеи и полученные результаты?
  • Насколько обоснованы выводы и рекомендации?
  • Есть ли замечания к статье с точки зрения грамотности и стиля изложения?
  • Насколько наглядно таблицы и рисунки подтверждают текстовый материал?

2) рекомендации автору по устранению недостатков и повышению качества статьи;

3) рекомендации редколлегии о целесообразности публикации статьи (рекомендована к публикации/ не рекомендована / рекомендована после доработки).

Сведения о рецензенте: фамилия, имя, отчество; ученая степень; ученое звание, место работы, должность.

Контактная информация: e-mail, телефон, почтовый адрес

Личная подпись рецензента, дата

Правила опубликования научной статьи

1. Решение об опубликовании статьи принимает редакционная коллегия. В случае ее положительного решения, автору (контактному лицу) направляется соответствующее уведомление с указанием номера журнала, в котором статья будет издана. В противном случае направляется мотивированный отказ.

2. Перед публикацией статей, получивших положительные рецензии, авторам необходимо внести корректировки в тексты статей в случае указания на них рецензентов и подписать лицензионный договор (высылается после получения положительной рецензии на статью и принятия ее к публикации).

3. Редакция журнала оставляет за собой право редакционной и корректорской правки, не изменяющей смысл статьи.

4. Автор (авторы) отвечает за достоверность сведений, точность цитирования и ссылок.

5. Плата за публикацию статей в журнале, а также за их редакторскую и корректорскую правку не взимается, авторские гонорары не выплачиваются.

6. Автор (каждый соавтор) бесплатно получает один экземпляр журнала с опубликованной статьей. Авторы, проживающие в Москве, самостоятельно забирают свой экземпляр из Редакции (г. Москва, ул. Земляной вал, 50А, строение 6); иногородним авторам журнал отправляется по почте за счет получателя.