Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Состояние и перспективы импортозамещения в российской ИТ-отрасли

Калюжный К.А.

Выпуск 2(20)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Сегодня импортозамещение снова стало актуальным для России. Основной причиной являются экономические санкции и геополитические риски. Зависимость от импорта особенно сильно проявляется в ИТ-отрасли. Эта проблема требует анализа и решения, поскольку информационные технологии являются основой современного общества. В связи с этим возросла роль государства, проводящего по отношению к национальным компаниям протекционистскую политику. Предметом статьи является процесс импортозамещения в российской ИТ-отрасли. Цель исследования – анализ состояния и перспектив этого процесса. Для достижения цели поставлены следующие задачи: анализ организационной и нормативно-правовой базы импортозамещения, анализ технологических возможностей для снижения зависимости от импортного программного и аппаратного обеспечения. В результате исследования выявлено, что на уровне органов власти ведется активная работа по корректировке существующих и принятию новых законов, обеспечивающих преференции российским компаниям; вырабатываются стратегические планы развития ИТ-отрасли с привлечением бизнес-сектора. Существует множество российских брендов, не являющихся производителями программного и аппаратного обеспечения в полном смысле этого слова. Небольшая доля ИТ-компаний предлагает рынку продукцию собственного производства, причем доля российских разработчиков программного обеспечения значительно больше доли производителей аппаратного обеспечения. Шансы успешного решения обозначенной проблемы у России есть, если будут учитываться тренды глобального ИТ-рынка. Начать можно с внедрения свободного программного обеспечения и замены западных аппаратных решений на азиатские, одновременно развивая собственные производственные мощности. Стратегической целью для России должно стать производство конкурентной на мировом рынке продукции, например, продукции ИТ-отрасли.

Ключевые слова

Импортозамещение, информационные технологии, программное обеспечение, аппаратное обеспечение, хард, софт, ИТ-рынок, ИТ-отрасль

Вся статья в формате PDF :