Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 1996-9953 (Print) ISSN: 2658-5804 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Стимулирование развития сферы использования национального интеллектуального капитала: обзор зарубежного опыта

Ушакова С.Е.

Выпуск 4(22)/2016

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Несбалансированное развитие отечественной экономики, характеризующееся моноотраслевой (сырьевой) направленностью, а также отсутствие спроса со стороны производственного сектора экономики на технологические инновации предопределило обострение проблемы низкого уровня частных инвестиций в сферу исследований и разработок. В статье рассмотрен опыт зарубежных стран в части стимулирования развития национального интеллектуального капитала через использование комплекса мер, обеспечивающих рост внутренних затрат на исследования и разработки, в том числе за счет частных инвестиций. В частности, представлен опыт США, Китая, Нидерландов, Южной Кореи. Сделан вывод о том, что механизм, призванный стимулировать рост внутренних затрат на исследования и разработки, в том числе за счет привлечения дополнительных частных инвестиций, состоит из целого комплекса разнообразных прямых и косвенных мер. Ряд мер как прямого, так и косвенного стимулирования инвестиций в высокотехнологичный сектор создания и использования национального интеллектуального капитала, представленный в экономике технологически развитых зарубежных стран, может быть использован в России. Вместе с тем, при выборе инструментов стимулирования сферы создания и использования интеллектуального капитала через рост внутренних затрат на исследования и разработки за счет роста доли частного финансирования, необходимо руководствоваться национальными особенностями российской экономики и научно-технической сферы. В статье отмечается, что опыт Нидерландов, состоящий в стимулировании инвестиций в высокотехнологичный сектор создания и использования национального интеллектуального капитала через подход лидирующих отраслей, может быть особенно интересен для внедрения в российскую экономику, имеющую моноотраслевой характер и сырьевую направленность.

Ключевые слова

Внутренние затраты на исследования и разработки, национальный интеллектуальный капитал, научные исследования и разработки, налоговый кредит, софинансирование науки
Вся статья в формате PDF :