Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 1996-9953 (Print) ISSN: 2658-5804 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Технологический атлас патентной специализации как инструмент мониторинга развивающихся технологических направлений

Ильина И.Е., Агамирова Е.В., Лапочкина В.В.

DOI: 10.33873/1996-9953.2019.14-1.8-41

Том 14, выпуск 1/2019

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Введение. Для вхождения в пятерку стран-лидеров по технологическому развитию необходимо увеличивать количество НИОКР, направленных на создание охраноспособных технических решений и способов. Анализ патентной активности по изобретениям свидетельствует о мировом тренде в части сокращения поданных заявок; также были определены основные проблемы, препятствующие росту патентной активности в России (низкая востребованность изобретений бизнесом, сокращение численности исследователей и др.). Из проведенного анализа литературы видно, что во многих исследованиях при изучении инновационного и технологического потенциала часто не учитывается влияние такого важного фактора как размер страны. Также не всегда учитывается, что некоторые страны патентуют больше других во всех областях техники. Лишь небольшая часть исследователей отмечает актуальность применения дополнительных показателей с целью минимизации влияния вышеуказанных факторов.

Методы исследования. В статье рассматриваются вопросы определения наиболее активно развивающихся технологических направлений на основе использования индекса относительной специализации (RSI). В ходе анализа различных источников информации авторами было выявлено два подхода к вычислению RSI: один из них используется патентным офисом Великобритании, а второй, более распространенный, применяется в расчетах Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO). Оба подхода позволяют выявить уже сложившиеся научно-технологические приоритеты страны и ее место среди других стран по каждой из 35 технологических областей, которые выделяет Международная патентная классификация. За основу в авторском исследовании был взят подход исследователей из Великобритании.

Результаты и дискуссия. Проводится сравнительный анализ динамики патентования в Российской Федерации и за рубежом в разрезе технологических направлений, приводятся примеры расчета и применения индекса относительной специализации в построении технологического атласа патентной специализации. На сегодняшний день отечественными фондами поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности недостаточно активно используется патентная информация с целью технологического прогнозирования, необходимого для формирования конкурсных линеек поддержки научных проектов на перспективу. Это, в свою очередь, может привести к неэффективному расходованию их инвестиционных средств.

Заключение. Авторами разработан технологический атлас патентной специализации (по выданным патентам) на основе индекса патентной специализации, который может быть использован как фондами научной, научно-технической и инновационной деятельности при принятии стратегически важных решений в процессе выявления инвестиционных приоритетов, так и грантополучателями на этапе проектирования технологических решений. На основании проведенного исследования была составлена матрица рейтинга стран по индексу RSI по каждой из технологических областей, которая позволяет определить место 10 стран-лидеров патентной активности в рейтинге стран по индексу RSI в разрезе технологических областей.

Ключевые слова

Патентная аналитика, относительный индекс специализации патентов, RSI, технологический атлас патентной специализации, приоритеты научно-технологического развития, фонды поддержки научной, научно-технической и инновационной деятельности

Сведения об авторах

Ильина Ирина Евгеньевна, доктор экономических наук, доцент, и. о. директора РИЭПП (127254, Россия, г. Москва, ул. Добролюбова, д. 20А), ORCID: http://orcid.org/0000-0001-6609-3340. Область научных интересов включает исследование государственного управления инновационным развитием научно-технологического комплекса, в том числе формирование рынка результатов интеллектуальной деятельности, финансирование научных исследований и разработок, результативность науки, а также вопросы управления конкурентоспособностью сферы исследований и разработок.

Агамирова Елизавета Валерьевна, кандидат экономических наук, доцент, заведующая сектором анализа и прогноза реализации приоритетных направлений развития научно-технологического комплекса РИЭПП (127254, Россия, Москва, ул. Добролюбова, д. 20А), ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3972-4749. Круг научных интересов включает исследование механизмов и проблем развития научно-технологического комплекса РФ, экономических практик в сфере науки и инноваций, зарубежного опыта в области развития научно-технологического комплекса.

Лапочкина Виктория Владимировна, кандидат экономических наук, главный специалист отдела научного планирования и аналитической работы ВГНКИ (123022, Россия, г. Москва, Звенигородское ш., д. 5), старший научный сотрудник РИЭПП (127254, Россия, Москва, ул. Добролюбова, д. 20А), ORCID: http://orcid.org/0000-0002-3465-098X. Сфера научных интересов: исследование экономико-правовых проблем государственного управления инновационным развитием научно-технологического комплекса, а также формирования рынка результатов интеллектуальной деятельности и финансирования научных исследований и разработок.

Заявленный вклад соавторов:

  • Ильина И. Е. – общее руководство; определение замысла и методологии статьи; проведение критического анализа материалов;
  • Агамирова Е. В. – сбор и обработка информации; подготовка начального варианта текста; доработка статьи;
  • Лапочкина В. В. – сбор и обработка информации; проведение анализа материалов; доработка статьи; визуализация представленных данных в тексте; компьютерные работы.
Вся статья в формате PDF :