Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 2686-6706 (Print) ISSN: 2686-6714 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Управление наукой и наукометрия'
Уважаемые авторы и читатели журнала!
Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование"
изменил свое название.
Новое название журнала – "Управление наукой и наукометрия";
английский вариант названия – "Science Governance and Scientometrics".
Журнал продолжает индексироваться во всех заявленных базах данных.

Трансакционные издержки в системе управления инновационной деятельностью и направления их снижения

Жарова Е.Н.

Выпуск 18/2015

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В условиях экономической нестабильности инновационная деятельность характеризуется повышенным риском, крупными объемами финансовых вложений, продолжительным периодом, охватывающим все стадии жизненного цикла инновационного продукта – от зарождения идеи до внедрения результата такой деятельности в хозяйственный оборот. В целях эффективного управления затратами организации, возрастает значимость оценки трансакционных издержек и выявления способов их минимизации. Управление трансакционными издержками оказывает значительное влияние на финансовые результаты деятельности предприятий, в том числе организаций инновационного сектора. Первоначальные исследования в области трансакционных издержек были проведены зарубежными учеными. В России исследованием таких затрат впервые стали заниматься в период перехода от административной экономики к рыночной. Изучение проблематики трансакционных издержек стало системным во второй половине 90-х гг. прошлого столетия. В процессе экономических преобразований была выявлена несостоятельность механизмов перехода к рыночным отношениям, что привело к резкому увеличению трансакционных издержек. В настоящее время проблема количественного измерения и направлений по оптимизации таких издержек весьма актуальна и исследуется лишь в отдельных работах. Настоящая статья посвящена определению места трансакционных издержек в инновационной деятельности, изучены их виды, характерные для основных стадий инновационной деятельности, даны направления их минимизации. Выявлены внутренние и внешние факторы, обуславливающие необходимость проведения анализа, оценки и учета трансакционных издержек в процессе осуществления инновационной деятельности. В заключении сформулированы основные выводы, полученные автором.

Ключевые слова

Трансакционные издержки, трансакция, инновационная деятельность, инновация, интеллектуальная собственность, предприятие, экономика, интеллектуальный капитал.
Вся статья в формате PDF :