Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN 1996—9953 Подписной индекс 65055 Анонсы  Новости 
Журнал 'Наука. Инновации. Образование'
Вопросы научно-технологической политики
Проблемы инновационной сферы
Задачи развития образования

Университетская наука в России: перенос западной модели и риски перспективного развития

Гусев А.Б.

Выпуск 14/2013

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

В статье представлен аналитический обзор основных механизмов поддержки вузовской науки в развитых странах и проведено их сопоставление с российской практикой. Сделан вывод о высоком уровне восприимчивости в государственной научно-технической политике России зарубежных моделей развития вузовской науки, что обусловлено, в том числе общей проблемой недостаточной востребованности результатов университетских исследований со стороны корпоративного сектора. С использованием модели «хищник-жертва» построен прогноз численности исследователей в вузовской и невузовской науке России на период до 2020 года. Прогнозируемое к 2018 году перенасыщение университетской науки исследователями разрушает сектор исследований и разработок в целом, и, таким образом, актуализирует заблаговременное выстраивание механизмов перелива научных кадров из вузов в корпоративную и академическую науку. Функционирование таких механизмов и соответственно преодоление ожидаемого кризиса университетской науки возможно при условии организации функционирования корпоративной и академической науки на качественно новом уровне.

Ключевые слова

Университетская наука, государственная научнотехническая политика, государственная поддержка исследований в университетах, научные кадры, межсекторальное движение научных кадров, кризис университетской науки, модель «хищник-жертва».

Вся статья в формате PDF :