Ваш браузер устарел!

Браузер, которым вы пользуетесь для просмотра этого сайта, устарел и не соответствует современным технологическим стандартам Интернета.

Вы можете установить последнюю версию подходящего браузера, воспользовавшись ссылками ниже:

English version ISSN: 2686-6706 (Print) ISSN: 2686-6714 (Online) Индекс подписки: 65055
Журнал 'Управление наукой и наукометрия'
Уважаемые авторы и читатели журнала!
Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование"
изменил свое название.
Новое название журнала – "Управление наукой и наукометрия";
английский вариант названия – "Science Governance and Scientometrics".
Журнал продолжает индексироваться во всех заявленных базах данных.

Зарубежный опыт постдокторской подготовки исследователей

Нетребин Ю.Ю.

DOI: 10.33873/1996-9953.2019.14-2.204-223

Том 14, выпуск 2/2019

Вся статья в формате PDF :

Аннотация

Введение. Целью данного исследования является анализ функционирования института постдокторантуры, существующего в некоторых странах, расходы которых на науку являются наибольшими в мире. Предпринята попытка раскрытия сущности института постдокторантуры, проведено обобщение опыта постдокторской подготовки с выделением основных проблем и тенденций.

Методы исследования. Источниками данных для проведения исследования послужили отчеты о мониторинге деятельности научных фондов, нормативные правовые документы и научная литература, отражающие результаты функционирования и осмысление отдельных аспектов функциониро вания института постдокторантуры.

Результаты и обсуждение. Для расширения возможностей развития русскоязычной научной дискуссии произведено уточнение терминов, определяющих некоторые понятия института постдокторантуры. Предпринята попытка раскрыть сущность объекта исследования посредством проведения аналогий с другими институтами подготовки и воспроизводства кадров, а также выделения параметров функционирования института постдокторантуры, которые одинаково свойственны каждой из рассмотренных стран. В статье представлен анализ характеристик и практики функционирования института постдокторантуры в США, Великобритании и Германии, где эта форма подготовки кадров существует достаточно продолжительное время, причем в условиях незначительного внимания государства к нему. Также представлен опыт таких стран как Китай и Япония, где постдокторантура появилась только в 1980-х и 1990-х гг. Кроме этого, проведен анализ мотивов молодых исследователей к замещению должности постдокторанта и анализ причин их ухода из университетской сферы исследований и разработок.

Заключение. В настоящее время за рубежом происходит уплотнение конкурентной среды рынка труда молодых ученых, и, как следствие, становятся более выраженными некоторые проявления последствий монопсонии – усиливается дискриминация в области социально-трудовых отношений, а в качестве ответной реакции появляются ассоциации постдокторантов (в т. ч. профсоюзы).

Ключевые слова

Постдокторская подготовка, институт постдокторантуры, постдоки, молодые исследователи, молодые ученые, воспроизводство научных кадров

Сведения об авторах

Нетребин Юрий Юрьевич, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник, федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере» (127254, Россия, г. Москва, ул. Добролюбова, д. 20А), ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5501-2821. В сферу научных интересов входит инновационная деятельность в системе высшего образования, экономика труда, управление человеческими ресурсами, взаимодействие системы образования и рынка труда.

Вся статья в формате PDF :