В качестве авторов статьи упоминаются все исследователи (соавторы, исполнители, консультанты и т. д.), которые внесли существенный вклад в сбор, анализ и интерпретацию данных, и ответственны за все аспекты исследования, их точность и оригинальность. В разделе статьи «Заявленный вклад соавторов» указывается, какую конкретно часть работы выполнил каждый исследователь. Лица, которые внесли свой вклад в работу, но чей вклад недостаточен для статуса авторства, могут быть указаны в разделе «Благодарности», предварительно предоставив разрешение на упоминание своего имени. Все заявленные авторы исследования должны ознакомиться с окончательным вариантом рукописи и выразить свое согласие на публикацию. Отсутствие в списке авторов тех лиц, которые внесли вклад в исследование или включение в список авторов тех, кто не имеет отношения к данному исследованию, недопустимо, поскольку является нарушением этических принципов. Политика журнала следует принципам законодательства в отношении авторских прав (в соответствии со ст. 1257 и 1258 ГК РФ).
Если автор не согласен с заключением рецензентов или решением Редколлегии о публикации статьи, он может направить обоснованные возражения в адрес редакции на почту sie-journal@riep.ru. Если жалоба не будет удовлетворена, автор может направить ее в Комитет по этике научных публикаций (COPE), приложив всю имеющуюся переписку по данному вопросу. COPE принимает жалобы, поданные в течение шести месяцев после завершения журналом собственной процедуры рассмотрения жалоб.
Редакторы, авторы, рецензенты обязаны раскрывать существующие конфликты интересов при их наличии до публикации или возникшие в процессе подготовки статьи (получение гонораров, работа по найму, конкуренция, наличие связей с кем-то из авторов, компаниями или учреждениями, заинтересованными в данной работе, наличие акционерной собственности, гранты и др.), которые потенциально могут оказать влияние на результаты исследования и публикацию статей.
Журнал стремится к более открытой исследовательской среде, обеспечивающей ускорение процесса исследований и открытий, воспроизводимость и возможность проверки данных, методологий и т. д. В связи с этим журнал призывает (но не обязывает) авторов статей делиться своими исследовательскими данными, включая обработанные и необработанные данные, программное обеспечение, расчетные таблицы со статистическими данными, алгоритмы, протоколы, методы и т. д. – например, путем их архивирования в соответствующем репозитории. Авторы могут сообщить редакции о доступности данных и предоставить ссылку на репозиторий, который они использовали, чтобы это сообщение можно было опубликовать в их статье.
Исходя из принципов COPE редакторы журнала в случае возникновения подозрений на недобросовестное проведение исследований и подготовку публикаций или в случае возникновения споров между исследователями (например, об авторстве) могут обратиться к работодателям авторов в соответствующие учреждения с просьбой провести расследование возможных нарушений, если предварительное общение с авторами не прояснило ситуацию. Ответственность за дисциплинарные меры по отношению к исследователям возложена на их учреждения/работодателей.
Подробнее о публикационной этике и ответственности участников публикационно-издательского процесса.
Авторы обязуются направлять публикацию, которая ранее не была нигде опубликована и не находится на рассмотрении в другом издании, и несут ответственность за ее оригинальность. При наличии других своих опубликованных работ по схожей тематике авторы обязаны предупредить об этом, указать ссылку на первоисточник и привести объяснение, чем существенно различаются эти работы и приведенные в них данные. Работа не может быть направлена одновременно в несколько журналов.
Все поступающие в журнал статьи проходят проверку в системе Антиплагиат, отчет системы проверяется редактором журнала. Исследователи должны указывать в публикации авторство данных, рисунков, расчетов, идей, методик и других процитированных материалов.
В случае выявления ошибок или неточностей в исследовании авторы должны оперативно сообщить об этом редакторам. Статья с исправлениями публикуется на сайте журнала с соответствующими комментариями редакторов.
Если выявлены существенные ошибки или нарушения публикационной этики (например, обнаружены плагиат, конфликт интересов или дублирующие публикации), статья будет ретрагирована (отозвана).
Основания для ретракции:
Процесс ретракции может быть инициирован:
Процесс ретракции
К публикации могут быть рассмотрены рукописи, опубликованные в виде препринтов. Автор также имеет право разместить свою статью до момента принятия ее к публикации в журнале на любом из специализированных серверов препринтов, сайте организации, личной странице автора (при условии последующего добавления ссылки на финальную публикацию с помощью DOI).