En Ru
ISSN: 2686-6706 (Print)
ISSN: 2686-6714 (Online)
Индекс подписки: 65055
En Ru
Уважаемые авторы и читатели журнала! Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование" стал называться "Управление наукой и наукометрия" ("Science Governance and Scientometrics"). В 2020 г. журнал вошел в перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
ISSN: 2686-6706 (Print)
ISSN: 2686-6714 (Online)
Индекс подписки: 65055
Адрес: 127254, Россия, Москва, ул. Добролюбова, 20А
Тел.: +7 (495) 916-2884, факс: +7 (495) 916-1301
Электронная почта: info@riep.ru

Редакционная политика

Авторство статьи

В качестве авторов статьи упоминаются все исследователи (соавторы, исполнители, консультанты и т. д.), которые внесли существенный вклад в сбор, анализ и интерпретацию данных, и ответственны за все аспекты исследования, их точность и оригинальность. В разделе статьи «Заявленный вклад соавторов» указывается, какую конкретно часть работы выполнил каждый исследователь. Лица, которые внесли свой вклад в работу, но чей вклад недостаточен для статуса авторства, могут быть указаны в разделе «Благодарности», предварительно предоставив разрешение на упоминание своего имени. Все заявленные авторы исследования должны ознакомиться с окончательным вариантом рукописи и выразить свое согласие на публикацию. Отсутствие в списке авторов тех лиц, которые внесли вклад в исследование или включение в список авторов тех, кто не имеет отношения к данному исследованию, недопустимо, поскольку является нарушением этических принципов. Политика журнала следует принципам законодательства в отношении авторских прав (в соответствии со ст. 1257 и 1258 ГК РФ).

Процесс рассмотрения апелляций

Если автор не согласен с заключением рецензентов или решением Редколлегии о публикации статьи, он может направить обоснованные возражения в адрес редакции на почту sie-journal@riep.ru. Если жалоба не будет удовлетворена, автор может направить ее в Комитет по этике научных публикаций (COPE), приложив всю имеющуюся переписку по данному вопросу. COPE принимает жалобы, поданные в течение шести месяцев после завершения журналом собственной процедуры рассмотрения жалоб.

Конфликт интересов

Редакторы, авторы, рецензенты обязаны раскрывать существующие конфликты интересов при их наличии до публикации или возникшие в процессе подготовки статьи (получение гонораров, работа по найму, конкуренция, наличие связей с кем-то из авторов, компаниями или учреждениями, заинтересованными в данной работе, наличие акционерной собственности, гранты и др.), которые потенциально могут оказать влияние на результаты исследования и публикацию статей.

Обмен данными и воспроизводимость результатов исследований

Журнал стремится к более открытой исследовательской среде, обеспечивающей ускорение процесса исследований и открытий, воспроизводимость и возможность проверки данных, методологий и т. д. В связи с этим журнал призывает (но не обязывает) авторов статей делиться своими исследовательскими данными, включая обработанные и необработанные данные, программное обеспечение, расчетные таблицы со статистическими данными, алгоритмы, протоколы, методы и т. д. – например, путем их архивирования в соответствующем репозитории. Авторы могут сообщить редакции о доступности данных и предоставить ссылку на репозиторий, который они использовали, чтобы это сообщение можно было опубликовать в их статье.

Контроль соблюдения этических норм

Исходя из принципов COPE редакторы журнала в случае возникновения подозрений на недобросовестное проведение исследований и подготовку публикаций или в случае возникновения споров между исследователями (например, об авторстве) могут обратиться к работодателям авторов в соответствующие учреждения с просьбой провести расследование возможных нарушений, если предварительное общение с авторами не прояснило ситуацию. Ответственность за дисциплинарные меры по отношению к исследователям возложена на их учреждения/работодателей.

Подробнее о публикационной этике и ответственности участников публикационно-издательского процесса.

Интеллектуальная собственность

Авторы обязуются направлять публикацию, которая ранее не была нигде опубликована и не находится на рассмотрении в другом издании, и несут ответственность за ее оригинальность. При наличии других своих опубликованных работ по схожей тематике авторы обязаны предупредить об этом, указать ссылку на первоисточник и привести объяснение, чем существенно различаются эти работы и приведенные в них данные. Работа не может быть направлена одновременно в несколько журналов.

Все поступающие в журнал статьи проходят проверку в системе Антиплагиат, отчет системы проверяется редактором журнала. Исследователи должны указывать в публикации авторство данных, рисунков, расчетов, идей, методик и других процитированных материалов.

Обсуждение и исправление материалов после публикации; ретракция

В случае выявления ошибок или неточностей в исследовании авторы должны оперативно сообщить об этом редакторам. Статья с исправлениями публикуется на сайте журнала с соответствующими комментариями редакторов.

Если выявлены существенные ошибки или нарушения публикационной этики (например, обнаружены плагиат, конфликт интересов или дублирующие публикации), статья будет ретрагирована (отозвана).

Основания для ретракции:

  • обнаружение плагиата;
  • дублирование статьи в нескольких изданиях;
  • обнаружение фальсификации или фабрикации (например, в исследовательских данных);
  • обнаружение серьезных ошибок, ставящих под сомнение научную ценность работы;
  • некорректный состав авторов;
  • конфликт интересов (или иные нарушения публикационной этики);
  • перепубликация статьи без согласия автора.

Процесс ретракции может быть инициирован:

  • при обращении автора статьи;
  • при обращении редакции другого журнала;
  • при обращении третьих лиц (например, участников конфликта интереса) с доказательствами нарушений научной этики автором статьи;
  • при обнаружении Редколлегией журнала фактов нарушения научной этики авторами статьи.

Процесс ретракции

  1. После обращения автора или другого лица, предоставившего факты и доказательства нарушения научной этики в статье, назначается заседание Комиссии по публикационной этике журнала «Управление наукой и наукометрия», которая проводит расследование случая с учетом всех имеющихся фактов. Состав Комиссии: главный редактор, заместитель главного редактора, члены Редакционной коллегии, редактор, ответственный секретарь, секретарь заседания.
  2. Если было принято решение ретрагировать статью, секретарь заседания указывает в протоколе дату и причину ретракции (в случае обнаружения плагиата – с указанием источников заимствования).
  3. На электронную версию текста наносится надпись ОТОЗВАНА/RETRACTED и дата ретракции; аналогичная помета ставится рядом с названием статьи в оглавлении выпуска.
  4. На сайте журнала публикуется объявление о ретракции с указанием выходных данных статьи, причины и даты ретракции и со ссылкой на протокол заседания Комиссии по публикационной этике. Редакция не удаляет ретрагированные статьи из электронной версии выпуска журнала и архива на сайте журнала и не требует удаления статьи из баз данных, в которых индексируется и архивируется журнал.
  5. В Совет по этике научных публикаций (для внесения информации в единую базу ретрагированных статей) предоставляется протокол, в котором указывается дата проведения заседания, список присутствующих, результаты экспертизы, обоснованное решение и заполненная форма:
    - ФИО автора и название статьи;
    - название издания, из которого текст отзывается;
    - инициатор отзыва статьи;
    - основание для отзыва статьи и дата принятия решения;
    - ссылка на страницу на сайте издания, на которой приведена информация о ретракции;
    - выходные данные статьи и DOI;
    - тематика статьи.
  6. Информация о факте ретракции передается во все базы данных, в которых индексируется и архивируется журнал, для добавления в описание статьи соответствующей пометы. Отозванные статьи исключаются из РИНЦ и не участвуют при расчете показателей.
  7. В случае серьезного нарушения или морального ущерба сторонам конфликта интересов информация о факте нарушения научной этики передается по месту работы автора.

Политика в отношении препринтов и постпринтов

К публикации могут быть рассмотрены рукописи, опубликованные в виде препринтов. Автор также имеет право разместить свою статью до момента принятия ее к публикации в журнале на любом из специализированных серверов препринтов, сайте организации, личной странице автора (при условии последующего добавления ссылки на финальную публикацию с помощью DOI).