Одним из механизмов реализации утвержденной Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации является ее финансовое обеспечение за счет средств федерального бюджета. В статье анализируются инструменты бюджетного финансирования российской науки за период 2010-2015 гг., рассматриваются сложившиеся закономерности. На основе отчетов об исполнении федерального бюджета сформированы данные о финансировании науки с учетом расходов на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность, а также данные о финансировании гражданской науки. Полученная информация сгруппирована в различных разрезах. В результате проведенного анализа динамики функциональной структуры расходов федерального бюджета на науку, выявлено замедление финансирования фундаментальных исследований в рассматриваемом периоде, а также устойчивое превышение объемов бюджетного финансирования прикладных исследований в области национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности и национальной экономики над финансированием науки в других областях.
В статье дан анализ структуры расходов федерального бюджета в разрезе таких инструментов бюджетного финансирования, как субсидии на выполнение государственного задания, государственные программы Российской Федерации, федеральные целевые программы. На основании проведенного анализа сделан вывод о централизации финансовых ресурсов в нескольких государственных программах Российской Федерации, в основном относящихся к развитию высокотехнологичных отраслей экономики. Особое внимание уделено анализу бюджетных расходов на научные исследования по федеральным целевым программам, субсидиям на выполнение государственного задания в разрезе ведомственной структуры расходов федерального бюджета.
Федеральный бюджет, финансирование науки, государственная программа Российской Федерации, федеральная целевая программа, субсидии на выполнение государственного задания