En Ru
ISSN: 2686-6706 (Print)
ISSN: 2686-6714 (Online)
Индекс подписки: 65055
En Ru
Уважаемые авторы и читатели журнала! Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование" стал называться "Управление наукой и наукометрия" ("Science Governance and Scientometrics"). В 2020 г. журнал вошел в перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
ISSN: 2686-6706 (Print)
ISSN: 2686-6714 (Online)
Индекс подписки: 65055
Адрес: 127254, Россия, Москва, ул. Добролюбова, 20А
Тел.: +7 (495) 916-2884, факс: +7 (495) 916-1301
Электронная почта: info@riep.ru

Выпуск 1(23)/2017

Рубрика: Научно-технологическая политика

Научная дипломатия: измерения и практики

Скачать статью в PDF

Аннотация

В данной статье предпринята попытка раскрыть содержание сравнительно молодого понятия «научная дипломатия», которое включает в себя сразу три измерения (science in diplomacy, diplomacy for science, science for diplomacy), а также выделить ключевые практики всех трех измерений научной дипломатии. Автор выделяет следующие ключевые практики, иллюстрирующие три измерения научной дипломатии: выработку рекомендаций в рамках целей международной политики (science in diplomacy); упрощение процесса международного научного сотрудничества (diplomacy for science); использование научных альянсов в целях улучшения международных отношений между странами (science for diplomacy). Автор проводит системный анализ этих практик и дает обобщенную характеристику их результативности и эффективности. В статье анализируется опыт международного взаимодействия ученых посредством личной инициативы, а также под эгидой национальных научных фондов и иных объединений, таких как AAAS, ГИС или LIGO. Научные фонды и объединения стали платформой для изучения практик первого и второго измерений научной дипломатии – «науки в дипломатии», «дипломатии для науки». Особое внимание уделено манифесту Рассела-Эйнштейна, положившему начало Пагуошскому движению ученых и, соответственно, развитию такого измерения, как «наука для дипломатии». Встречи ученых, проходящие в рамках движения, вносят значительный вклад в развитие международного научного сотрудничества и создают предпосылки для улучшения политического климата. Автор предлагает в качестве знакового примера третьего измерения научной дипломатии рассмотреть деятельность Союза обеспокоенных ученых – Union of Concerned Scientists, который был основан в 1969 году преподавателями и студентами Массачусетского технологического института. Особое внимание уделено и периодизации развития научной дипломатии, так как автор делает вывод, что именно после Второй мировой войны сами ученые стали активно участвовать в урегулировании международных конфликтов и оказывать влияние на внешнюю политику в качестве акторов международных отношений.

Ключевые слова

Научная дипломатия, научное сотрудничество, научное сообщество, научные фонды

Скачать статью в PDF
Назад к содержанию
Повышение заработков научных работников: итоги реформы 2014–2016 годов
Балацкий Е.В.
Рубрика: Научно-технологическая политика
5-24
Интеллектуальная диаспора как ресурс развития науки: обзор опыта стран BRICS (Бразилия, ЮАР, Россия)
Соколов Д.В.
Рубрика: Научно-технологическая политика
25-37
Публикационный ландшафт российской науки
Парфенова С.Л., Гришакина Е.Г., Золотарев Д.В., Богатов В.В.
Рубрика: Наукометрия
53-79
Центры коллективного пользования в развитых странах мира: проблемы и перспективы
Чечёнкина Т.В.
Рубрика: Инфраструктура науки
80-101
О некоторых проблемах подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации
Гельман В.Я., Хмельницкая Н.М.
Рубрика: Высшее образование
102-119
Внебюджетный спрос на исследования и разработки: оценки регионального распределения
Гусев А.Б., Юревич М.А.
Рубрика: Наукометрия
120-135
Анализ публикационной активности российских исследователей в журналах, индексируемых в международных базах Web of Science
Парфенова С.Л., Гришакина Е.Г., Богатов В.В.
Рубрика: Наукометрия
136-148
Круглый стол «Рынок университетских эндаументов в России: тенденции формирования и перспективы»
Балацкий Е.В.
Рубрика: Высшее образование
149-178