En Ru
ISSN: 2686-6706 (Print)
ISSN: 2686-6714 (Online)
Индекс подписки: 65055
En Ru
Уважаемые авторы и читатели журнала! Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование" стал называться "Управление наукой и наукометрия" ("Science Governance and Scientometrics"). В 2020 г. журнал вошел в перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
ISSN: 2686-6706 (Print)
ISSN: 2686-6714 (Online)
Индекс подписки: 65055
Адрес: 127254, Россия, Москва, ул. Добролюбова, 20А
Тел.: +7 (495) 916-2884, факс: +7 (495) 916-1301
Электронная почта: info@riep.ru

Том 15, выпуск 1/2020

Рубрика: Право в научной сфере

Нормативно-правовое регулирование рационализаторской деятельности в современной России с учетом реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере интеллектуальной собственности

Скачать статью в PDF

Аннотация

Введение. Рационализаторская деятельность является необходимым условием развития любого предприятия, а рационализаторское предложение как форма данной деятельности, исторически сложившаяся именно в отечественном праве, нуждается в детальном изучении. В рамках настоящего исследования предлагается: определить, являются ли рационализаторские предложения эффективным инструментом совершенствования производства; выявить их достоинства и связанные с ними риски, а также нерешенные проблемы их внедрения и применения. В случае выявления эффективности данного объекта будет дана оценка необходимости развития правового регулирования рационализаторской деятельности с учетом осуществления «регуляторной гильотины» в сфере интеллектуальной собственности. Методы исследования. В работе используются общенаучные (анализ, системно-структурный, функциональный), специальные (конкретно-социологический), частнонаучные (формально-юридический, метод толкования норм права) методы. Результаты и дискуссия. Расширение практики осуществления организациями рационализаторской деятельности с ее регулированием на уровне локальных нормативных актов является полезным в целях совершенствования производственных процессов и повышения конкурентоспособности предприятий. Были выявлены следующие преимущества продуманной системы внедрения рационализаторских предложений: получение конкурентных преимуществ; непосредственное совершенствование процесса производства; снижение производственных затрат; мотивирование творческой активности работников за счет гарантированных выплат и иных поощрений, что благотворно сказывается на кадровом потенциале предприятия. Факторами, которые способны расширить практику использования рационализаторских предложений, по мнению авторов настоящего исследования, являются: 1) создание современных методических рекомендаций; 2) грамотное ведение кадровой политики самим предприятием, поскольку корпоративная культура, порождающая непрерывный инновационный процесс, зависит от кадров: от их личных качеств, заинтересованности, профессионализма и степени свободы, необходимой для творчества. При этом требуется развитие правового регулирования отношений, связанных с рационализаторскими предложениями, в части сохранения на федеральном уровне регулирования актуальных норм. Заключение. Материалы, собранные в рамках подготовки настоящей статьи, позволяют осуществить анализ российского законодательства об организации рационализаторской деятельности. Представлен анализ преимуществ и рисков ведения рационализаторской деятельности в рамках предприятия. Исследования, проведенные по данному направлению, будут полезны для организаторов рационализаторской деятельности на предприятии. Следует отметить, что вопросы оптимизации действующего нормативно-правового регулирования рационализаторской деятельности в рамках осуществления «регуляторной гильотины» в сфере интеллектуальной собственности могут стать предметом дополнительных научных исследований.

Ключевые слова

Рационализация, рационализаторское предложе- ние, рационализаторская деятельность, секрет производства, ноу-хау, регуляторная гильотина, интеллектуальная собственность

Сведения об авторах

Гапоненко Михаил Александрович, лаборант-исследователь, федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский науч-но-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере» (127254, Россия, г. Москва, ул. Добролюбова, д. 20А), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1700-5636. В круг научных интересов входят исследования в области нормативного правового регулирования сферы науки, инноваций и интеллектуальной собственности, в т. ч. проблем реализации, совершенствования законодательства и практики его применения.

Уланов Егор Дмитриевич, лаборант-исследователь, федеральное государственное бюджетное учреждение «Российский научно-исследовательский институт экономики, политики и права в научно-технической сфере» (127254, Россия, г. Москва, ул. Добролюбова, д. 20А), ORCID: https://orcid.org/0000-0003-3410-7140. В круг научных интересов входят исследования в области нормативно-правового регулирования сферы науки, инноваций и интеллектуальной собственности, в т. ч. проблем реализации, совершенствования законодательства и практики его применения.

Заявленный вклад соавторов:

  • Гапоненко М. А. – анализ публикаций российских авторов по исследуемой проблематике и нормативно-правовой базы, разработка выводов научной работы;
  • Уланов E. Д. – анализ и синтез материалов по исследуемой проблематике, разработка рекомендаций по организации рационализаторской деятельности на предприятии.
Скачать статью в PDF
Назад к содержанию