En Ru
ISSN: 2686-6706 (Print)
ISSN: 2686-6714 (Online)
Индекс подписки: 65055
En Ru
Уважаемые авторы и читатели журнала! Начиная с № 2 2019 г. научный журнал "Наука. Инновации. Образование" стал называться "Управление наукой и наукометрия" ("Science Governance and Scientometrics"). В 2020 г. журнал вошел в перечень рецензируемых научных изданий ВАК.
ISSN: 2686-6706 (Print)
ISSN: 2686-6714 (Online)
Индекс подписки: 65055
Адрес: 127254, Россия, Москва, ул. Добролюбова, 20А
Тел.: +7 (495) 916-2884, факс: +7 (495) 916-1301
Электронная почта: info@riep.ru

Выпуск 3(29)/2018

Рубрика: Научно-технологическая политика

Современная система бюджетного финансирования науки: преимущества и недостатки

Скачать статью в PDF

Аннотация

Целью статьи является анализ источников финансирования российской науки, в частности, финансового обеспечения за счет средств государственного бюджета.

На основании анализа сводных данных об объемах бюджетного и внебюджетного финансирования подтвержден вывод о том, что основным источником финансирования науки в России является федеральный бюджет. Кроме того, выявлены и описаны характерные особенности бюджетного процесса в целом, в том числе финансирования исследований и разработок за счет федерального бюджета; приведен анализ динамики распределения расходов федерального бюджета на науку по государственным программам Российской Федерации, по федеральным целевым программам.

Особое внимание уделено преимуществам и недостаткам бюджетного финансирования науки. Сделан вывод, что определенными преимуществами являются гарантированное финансовое обеспечение затрат со стороны государства, программно-целевой метод планирования расходов, а также государственный финансовый контроль за эффективностью использования выделенных бюджетных средств. В то же время стратегические и программные документы в области научно-технологического и инновационного развития страны недостаточно взаимосвязаны. Автором отмечена целесообразность корректирования различных программно-целевых инструментов бюджетирования в части показателей, сроков, оценки достаточности и необходимости объемов бюджетного финансирования исследований и разработок с целью достижения большей эффективности вложения государственных средств в научные исследования. Обоснована мысль о том, что в целях повышения качества планирования бюджетных расходов на науку при составлении проекта федерального бюджета целесообразно координировать планы всех главных распорядителей бюджетных средств, имеющих государственное финансирование научных исследований. Предложено проводить оценку результативности научных исследований на основе отраслевых и межотраслевых независимых экспертиз, а также определить координатора комплексной межведомственной оценки результативности и внедрения результатов исследований и разработок.

Ключевые слова

Федеральный бюджет, источник финансирования, государственная программа Российской Федерации, федеральная целевая программа, внутренние затраты, главный распорядитель бюджетных средств, эффективность использования бюджетных средств, бюджетное финансирование

Скачать статью в PDF
Назад к содержанию
О перспективных инструментах финансовой поддержки субъектов экономической деятельности при проведении прикладных исследований
Сергеева О.Л., Благовещенская А.С.
Рубрика: Научно-технологическая политика
5-22
Зарубежный опыт популяризации научно-технической деятельности на телевидении: уроки для России
Жарова Е.Н., Агамирова Е.В.
Рубрика: Научно-технологическая политика
45-60
Мониторинг патентования по приоритетному направлению научно-технологического развития «Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования»
Ильина И.Е., Лапочкина В.В.
Рубрика: Инновационная политика
61-82
Международный мониторинг уровня оплаты труда научных кадров на примере информационного ресурса Payscale
Ушакова С.Е., Бойченко Т.А.
Рубрика: Научно-технологическая политика
83-98